Наверное, у каждой горожанки наступает тот день, когда она наконец решает ступить на землю неизведанную — отправиться в поход. Или как модно сейчас говорить — в трек. Ко мне эта мысль пришла в конце августа, и думала я про трек к базовому лагерю Аннапурны, в Гималаях. Кроме очевидных сложностей в виде бытовых условий, физической нагрузки и т.д., меня волновали еще два чисто горных аспекта — во-первых, неизбежная холодная и даже снежная погода (на высоте в 4000 метров все равно будет холодно, даже в теплый сезон), а во-вторых, горная болезнь, т.н. горняшка, которая возникает у 4 людей из 5. Я плохо переношу морозную погоду и не могу похвастаться крепкой сердечно-сосудистой системой, так что трек в Непал с одной стороны манил, с другой — внушал дикий ужас. Тем не менее, в одном из отчетов о Непале я встретила упоминание другого трека, равнинного. Так я узнала о Камино де Сантьяго — нескольких пешеходных маршрутах, пересекающих всю Европу и даже специально промаркированных желтыми путеводными стрелками.
Вот самые популярные маршруты Камино: северный путь, французский путь, испанский путь и португальский. Большинство идет французский путь — в полном объеме это 800 километров. Я же никогда не доезжала до Португалии, поэтому решила совместить приятное (чудесный город Порту) с полезным (физкультурой в размере 260 км) и отправилось именно в Camino Portugues, Португальский путь святого Иакова.
Словарик путешествующего:
Камино (Camino) — с исп. путь.
Паломники, они же пилигримы — люди, идущие Камино, независимо от их религиозной принадлежности
Креденсиаль (Credencial) — паспорт паломника, который получаешь на старте пути и куда каждый день ставить штампы в кафе, местах ночлега и т.д., чтобы доказать, что ты действительно шел все километры пешком. По этому паспорту ты также можешь заселиться в спецхостел для паломников.
Альберг, альберге (Albergue) — хостел только для паломников; отличается очень дешевой ценой — 5-6 евро/ночь.
Компостела (Compostela) — свидетельство об успешном паломничестве; выдается в городе Сантьяго-де-Компостела, куда все и идут, после проверки штампов в паспорте-креденсиале.
Сантьяго (Santiago) — имя образовано от английской версии «Saint Yago» — святой Яков, он же святой Иаков, один из апостолов Христа. Его мощи захоронены в центральном соборе Сантьяго-де-Компостелы. Из-за них в христианском мире Сантьяго-де-Компостела считается третьим по святости городом после Иерусалима и Рима.
Ракушка — символ Камино; все путники носят ракушку где-то на рюкзаке или на одежде.
История Камино де Сантьяго простая — люди всегда тянутся к святыням. Сейчас это смартфоны:), а сотни лет назад тысячи людей со всей Европы шли в Сантьяго-де-Компостела — преклониться перед чудотворными мощами. Нынче религиозная составляющая заменилась духовной. Большая часть людей, которых я встречала в Камино, шли за тем, чтобы разобраться в себе, укрепить свой дух, найти какой-то свой персональный смысл жизни. Многие также идут Камино чисто как трек — ради физической нагрузки и красивых пейзажей. Тем не менее, на маршруте хватает места всем и практически не бывает конфликтов.
Вот так выглядят компостела (слева) и креденсиаль (справа)
Зачем я пошла в Камино?
Этот вопрос мне задавали все, абсолютно все. Даже те, кто, казалось бы, уже должен знать, что взбалмошные идеи навещают мою голову чаще чартерных рейсов в Анталию. Как можно потратить дюжину дней своей жизни на то, чтобы идти с тяжелым рюкзаком там, где даже нет особых достопримечательностей и красот!.. Это же не Гималаи, в конце концов, где дух захватывает от холода от пейзажей!
Я вам признаюсь в двух вещах:
а) я понятия не имела, зачем иду в Камино. Просто интуиция сказала: «Идем!», ну а кто я, чтобы ей перечить. Идея Камино меня просто загипнотизировала, и логика капитулировала перед таким безрассудством.
б) очень часто уже даже в самом Камино меня посещала мысль: «Локи, ну нафига?» (С). Я чувствовала себя хоббитом Фродо Бэггинсом из «Властелина колец» — ведь мог же он с самого начала долететь на орле до своей цели; был бы целее, здоровее и вообще. Но нет, нужно было дооолго идти пешком, преодолевать, бороться за выживание, терять друзей, чтобы в конце концов все равно подлететь на орлах :) Я, правда, таки прошла все паломничество пешком, орлами не воспользовалась, но мысль о неописуемых глубинах собственного идиотизма посещала меня регулярно. Но не сомневайтесь ни на секундочку — я бы приняла это решение снова, дай мне выбор.
Для чего терпеть все эти трудности и вообще идти в Камино?
Опять же, как сторонник честности, скажу прямо — нет, я не узнала свой смысл жизни. Нет, у меня не открылись чакры. Нет, я не встретила Мужчину Своей Мечты. Ну и что там еще обычно числится в списках желаемого у тех, кто планирует сбежать на край света?
Но я ощутила невероятное количество любви. Самой простой, беспредметной и беспощадной — к людям вокруг; к красивому миру; к собственному телу; к течению времени (оо, обычно мы с ним не дружим!). Камино – отличный рецепт для всех разочарованных в человечестве, для всех, кому кажется, что мир катится в тартарары со всеми терактами, войнами, судебными тяжбами. В Пути тебя окружает такое количество прекрасных людей, что сложно не влюбиться в человечество заново.
Румяная португальская фермерша, которая выносит тебе огромное, до блеска отполированное яблоко, хотя ты всего-навсего остановилась спросить дорогу. Морщинистый хозяин кафешки, который вместе с мензуркой эспрессо подает здоровенный кусок шоколадного торта. «Это подарок, подарок», – твердит он улыбаясь и категорически отказывается от денег. Семья с двумя жизнерадостными малявками лет четырех – они каждый день насыпают конфеты в трехлитровую банку с этикеткой «Подарочек пилигримам». Банка стоит рядом с питьевым фонтанчиком, где путники набирают воду.
С тобой случаются маленькие бытовые чудеса — например, дождь идет только тогда, когда ты под крышей; а фонтанчик с водой появляется именно тогда, когда пустеет бутылка. Ты кожей чувствуешь это особое пространство Камино — такая себе невидимая река во времени и пространстве, по которой идут путники. На твой пилигримский загоревший нос словно бы вновь надевают розовые очки – мол, хватит серых красок! Мир на самом деле намного дружелюбнее, чем ты себе вообразил! И как может быть иначе, когда каждый прохожий считает своим долгом поприветствовать тебя улыбкой и заветным Bom camino (Счастливого пути)! И я не преувеличиваю — за дюжину дней я услышала тысячи и тысячи «бомкаминок».
А еще идти в Камино идти надо как раз таки горожаночкам, возомнившим себя путешественницами с большим опытом:) Чтобы вспомнить, что такое настоящий Путь – без забронированных ночевок, автобусов и кофеен на каждом шагу; без постиков в инстаграм на фоне красивых дверей; без списка достопримечательностей, в которых непременно нужно зачекиниться, иначе «…считай, что ты в этом городе не был».
В Камино де Сантьяго ты не знаешь, куда именно дойдешь сегодня и где будешь ночевать; ты встречаешь людей, с которыми никогда бы не столкнулся в обычной жизни; ты постоянно проверяешь себя на прочность и узнаешь, сколько «вторых, третьих и пятых» дыханий можно от себя ожидать. Представление о собственных возможностях трещит по швам, и в какой-то момент ты понимаешь, что границ для тебя нет вообще. Эта внутренняя трансформация у всех проходит по-разному – все зависит от тех вопросов, которые в себе носит человек. Сформулированных или нет.
….В начале пути другие пилигримы рассказывали мне, что у них это уже второй или третий Камино, а я мысленно крутила пальцем у виска – я была только в начале пути, мне было тяжело и непонятно, ЗАЧЕМ обрекать себя на эти сложности СНОВА. Но не успел мой самолет приземлиться в Киеве, как я поймала себя на мысли, что уже размышляю, какой из маршрутов Камино выберу следующим летом:)
Сохраните эту статью себе на стену и поделитесь с друзьями ;-) Даешь больше вдохновения в серые будни!!))