Я не умею торговаться и никогда этого не делала до приезда в Азию. Пришлось учиться уже на месте :) Поделюсь своими наблюдениями, и надеюсь, они вас вдохновят :)

Почему в Азии надо торговаться?

На мой взгляд, есть три цены на товар:

  • цена, которую хочет продавец
  • цена, которую могу заплатить я
  • реальная цена товара

В европейских странах в большинстве случаев эти три цены находятся где-то рядом, поэтому не проблема купить желаемое за адекватные деньги. Понятно, что у продавца должна быть своя прибыль, но она вменяемая.

В Азии все иначе, и Мьянма — чудесный образец такого несовпадения. Здесь цена, которую хочет продавец, будет в пять раз больше реальной и примерно в два раза больше, чем та, которую готова заплатить я. Это соотношение веселит и шокирует одновременно. Ну и побуждает учиться торговаться :)

Сначала вам может быть психологически тяжело занижать цену (особенно, если вы никогда не торговались до этого, как и я), но после первой удачной покупки в два раза дешевле озвученной цены вы поймете, что не «лишаете бедного продавца последнего куска хлеба» — более того, он сам вполне доволен сделкой. Потом будет легче:)

Clipboard10

Итак, мои наблюдения и советы по пунктам.

  1. не надо бояться упустить желанную покупку. Типичный рынок в Мьянме (да и в Азии в целом) — это «рынок совершенной конкуренции», если говорить по-научному ;-) т.е. на нем представлено очень большое количество продавцов примерно одинакового товара. Вы можете смело торговаться, не сойтись в цене, уйти и через пять метров найти тот же самый товар и продолжить торг до победы. Уникальных вещей здесь мало, очень мало.

  2. ходить по рынку лучше тогда, когда вы полны сил, ибо занятие это изматывающее. Но вот уставшее выражение лица сильно поможет вам в торговле:) показывать заинтересованность товаром — не стоит. Внутренняя установка может быть такой: «ну-у, неплохо, но ничего особенного». К тому же, это и впрямь описывает бОльшую часть азиатских сувениров (если, конечно, ты на азиатском рынке уже не в первый раз; ах, этот энтузиазм новичка!..)

  3. исключение из п.2 — вещи авторской работы, сувениры, которые делают при вас, либо что-то действительно уникальное — настоящий антиквариат, к примеру. Такие товары априори дороже, их покупают люди изначально не безразличные. Потому надевая равнодушную маску, вы скорее всего просто выпадете из категории потенциального покупателя в глазах продавца, а не собьете цену. Кому охота отдавать любимое в руки вот этого равнодушного туриста?

    Очень часто владельцы ценностей пекутся о своем имуществе, как заботливые родители, поэтому многим приятнее продать любимую вещь немного дешевле, но в руки настоящего ценителя. Так что здесь внутренняя установка может быть: «это восхитительная вещь, я влюблена, но мне это дороговато. Может быть, договоримся?» Правда в том, что азиатские продавцы всегда закладывают в изначально оговариваемую цену скидку. По моим наблюдениям, в случае с ценными вещами можно смело называть сумму, на 30% меньше озвученной вначале. Тогда хотя бы 20% скидки вы получите.

    Тут, скорее, надо изначально не спутать вещи из пунктов 2 и 3. Потому как в Азии продается очень много псевдоценного антиквариата и разнообразных рукотворных штук, которые, однако, вовсе не уникальны, а рисуются пачками по шаблону.

    4) на все обычные сувениры вы можете смело называть сумму в полтора-два раза меньше озвученной, говоря, что вот там в соседнем ряду вам готовы продать на таких условиях. Одежду и более крупные (дорогие) сувениры можно смело пытаться сторговать вдвое дешевле. Какую-то мелочевку ценой в несколько долларов проще купить со скидкой, если берете сразу несколько вещей. Примеры из реальной жизни смотрите ниже.

  4. Будьте готовы уйти, если вам не скидывают. В 9 случаях из 10, вам вслед будут кричать «дискаунт!» (скидка), можете поколебаться для красоты и вернуться. Следующий вопрос обычно: «Сколько вы готовы заплатить?» Говорите сумму меньше, чем действительно готовы. Скажем, изначальная цена — 15 долларов. Вы готовы заплатить 10. Тогда печатайте на калькуляторе (очень часто все торги происходят именно на калькуляторе:) цифру 8. Вам предложат 10, и вы соглашаетесь.

  5. Еще одна схема: если после слов «дискаунт» вы вернулись и продавец говорит, что «только для вас я готов сделать скидку аж на 5 долларов — с 15 до 10», это означает, что у него и в десятку заложена будь здоров наценка. Говорим смело 6 долларов, он обижается на нас и печатает на калькуляторе 7 или 8. Тут мы имеем совесть и радостно покупаем (учитывая, что изначально были готовы на 10 долларов:)

Во всех примерах доллары указаны просто для сравнения. В местной валюте будет то же самое соотношение.

Чтобы вам было морально легче торговаться, вот реальные примеры из моего путешествия: цена покупки (а в скобках — изначальная цена продавца)

  1. открытки — 1 доллар за 10 штук (3-5 долларов за 10 штук, 0,5 доллара за 1 штуку)

  2. босоножки — 15 долларов (25 долларов)

  3. шарф — 2 доллара (10 долларов)

  4. гирлянды — 3 доллара (10 долларов)

  5. юбка-брюки — 5 долларов (13 долларов)

  6. арбуз (любые другие фрукты) — 1 доллар за три порции (0,5 доллара за порцию). Еще выгоднее покупать на вес.

При этом продавцы все равно были довольны своей прибылью.

Исключением могут стать лавки с табличкой «Fixed price» — там торговаться не любят и, вероятнее всего, не будут. Если честно, ничего не могу сказать по поводу честности уровня цен в таких местах — не довелось изучить.

Еще одним исключением, на мой взгляд, может стать вещь, которая очень-очень пришлась вам по сердцу.  Если ее цена не превышает ту, которую вы морально готовы заплатить, то за такое можно и не торговаться, на мой взгляд :) Я обычно считаю, что эта не выторгованная пара долларов идет на личный счет Небесной Канцелярии, в качестве благодарности за наводку на вещь моей мечты :) Ну, это лично моя фишечка, вы смотрите сами :)

Почитать истории моих мьянманских приключений :)

Надеюсь, мои примеры вас убедили, что торговаться надо безо всякого стеснения :) Делитесь в комментариях своими удачными покупками!