Весь этот регион, полный древностей и красивостей, можно обвести циркулем с радиусом в 15 километров. Амарапура, Сагайн, Инва — древние столицы Бирмы. Местные короли очень уж любили переезжать в поисках лучшей доли. На трех столицах они не остановились. Далее был Мандалай, Янгон и теперь — Нейпьидо.
Старинные столицы Бирмы внесены в списки ЮНЕСКО. Изначально может казаться, что они расположены далековато друг от друга, но на самом деле переезды занимают по двадцать минут. Их также вполне можно совершить на общественном транспорте (о нем ниже), но такси удобнее, если у вас на древние столицы выделен только один день.
Сколько стоит такси по маршруту Мандалай-Амарапура-Инва-Сагайн-У-бейн?
Эта традиционная выездная экскурсия из Мандалая занимает один световой день. Обычно туристы берут такси — либо в отеле, либо прямо на улице. Мы сторговались за 30 долларов на день, но только потому, что выезжали около 10-11 часов, а не с самого утра, и не успевали в четвертый город по маршруту — Мингун. Цены на полный день колеблются от 45 до 60 долларов, в зависимости от амбиций водителя. Торгуются неохотно, будьте к этому готовы и не отступайте. Многие водители предпочитают провести день, играя в карты и жую бетель, но скидок не делают:) Тем не менее, более сговорчивого водителя мы нашли — возле королевского дворца. Я отметила для вас эту точку на карте маршрута по Мандалаю (номер 4). Там небольшая парковка такси.
Первая из древних столиц — Сагайн
Будет первой точкой на маршруте. Обычно таксисты делают остановку перед мостом через Ирравади — чтобы вы сделали красивые кадры с видом на Сагайн. Он действительно впечатляет! Еще бы не постоянный смог, висящий над городом…!
Что интересно, Сагайн был столицей Бирмы дважды (я же говорю, бирманские короли — те еще непоседы), при чем, в отличие от Амарапуры и Инвы сохранил свое влияние до сих пор. Это вполне живой и активный город — с населением в 300 тысяч человек.
По-хорошему, от Сагайна у нас остались самые сильные впечатления. Здесь вполне можно прогулять целый день.
Как видите, склоны холма усеяны пагодами, и этим многообразием город очень напомнил Баган. Между храмами можно прекрасно погулять, но учитывая подъемы-спуски, надо заложить на прогулки достаточно времени. Нам его было мало — пришлось ужаться до двух часов, и этого не хватало.
Наверху, кстати, вас ждет довольно любопытная пагода… очень яркая и современная, несколько…театральная, с поучительными картинами на стенах. Ее сложно воспринимать серьезно из-за общего карнавального настроения — с одной стороны кафе, с другой — рынок, музыка играет, хоп-ла-лай-ла…
Ремарка. Имейте в виду, что подъем к главной пагоде не из легких. Людям со слабыми сосудами-сердцем стоит подумать дважды, а еще лучше — попросить водителя сразу завезти наверх. Мы не знали, что есть заезд наверх — водитель высадил нас внизу, видимо, для полноты туристического опыта. Уже наверху с противоположной стороны главной пагоды мы обнаружили парковку с кучей машин. Учитесь на наших ошибках:)
Хвала богам, что длинные переходы по склонам холма накрыты крышей — под палящем солнцем подъемы и спуски были бы невыносимы.
Гораздо интереснее погулять по маленьким пагодам вокруг — на склонах холма.
Инва (она же Ава)
Еще одна старинная столица. Сюда королевский двор переехал из Сагайна. От Инвы мало что осталось, статуса «город» она сейчас вообще не имеет — так, деревня в чистому поле. Здесь все построено на туризме, однако подход к туристам довольно нахальный, но об этом позже.
Сперва вам надо будет купить билеты на паром через лодку (тысяча чат) — Инва отрезана от «большой земли» каналом. Билеты годятся в обе стороны, так что не выкидывайте их.
С другой стороны канала вас ждут многочисленные повозки. Осматривать Инву предстоит на них. Стоимость — 5000 чат, торговаться здесь никто не будет.
Ремарка. Как разводят туристов. Иногда извозчики ближе к концу экскурсии начинают говорить, что 5000 чат — это цена за час, а мы с вами, мол, почти два катаемся. Никого не слушайте. Что сперва было уговорено, то и правда. Они этим вымогательством занимаются незаконно и втихую от своих «боссов».
Ремарка 2. Берегите пятые точки. Эти повозки ужасно-ужасно трясучие! С Баганом не сравнить. Так что держитесь крепче, чтобы не вылететь на дорогу или не отбить себе лоб о крышу.
Поскольку Инва обычно у всех уже в конце дня, то времени на нее оставляют впритык — все торопятся успеть на закат на мосту У-Бейн. Но если по-честному, не могу сказать, что мне хотелось бы там задержаться. Сейчас эта древняя столица выглядит как широкое зеленое поле с редкими домиками. Из достопримечательностей там только тиковый монастырь Багайя (хорош, ничего не скажешь, вот бы еще людей там поменьше было…:)
Кстати, на входе в него мы и купили «археологический» билет, единый для всего Мандалая и окрестностей (можно их посещать по одному разу; кстати, находчивые ребята иногда перепродают полузаполненные билеты другим туристам со скидкой :). Стоимость — 10 тысяч чат.
Кроме того, в Инве вас встретит покосившаяся сторожевая башня и фотогеничные руины очередной пагоды в духе Ангкор Вата (и с такими же детишками-попрошайками, как в Камбодже). Ну и все:)
Амарапура
Сюда вы направитесь встречать закат на мосту У-Бэйн.
«Амарапура» переводится как «бессмертный город». Находится в 11 километрах от Мандалая и по факту считается его пригородом. Дважды становилась столицей и дважды ее покидали. В конце концов, бирманцы практически полностью разобрали Амарупуру «по кирпичику» на стройматериалы — их слонами перевозили в Мандалай и использовали для возведения нового города:) Ничего не должно было пропасть зря:)
Мост У-Бэйн в Амарапуре
В Амарапуре главная достопримечательность — мост У-Бэйн, одно из самых популярных мест для встречи заката. Мне всегда было интересно, почему :) Ну да, здесь можно сделать несколько эстетичных кадров, но ничего суперволшебного в этом закате нет, а невероятные толпы устремляются сюда ежедневно. Загадка.
Сам мост довольно красив и впечатляет тем, как сильно скрипит и шатается под ногами :) признаться, сильно далеко я идти не рискнула.
Знаменит мост длиной — 1200 метров. Это самый длинный деревянный мост в мире (через озеро). Сделан из тика, а в качестве опор использовалось дерево из дворца Инвы (Авы) — одной из древних столиц Мьянмы. Поскольку мосту уже больше 160 лет, часть тика сгнила, так что опоры моста частично заменены бетонными (и слава богу).
Те, у кого бюджет позволяет, могут арендовать лодочку и наблюдать закат с середины реки Ирравади, а не толпиться на мосту.
Как добраться до Амарапуры, Инвы и Сагайна самостоятельно, общественным транспортом: если вы едете своим ходом, сядьте на автобус на углу улиц 31 и 84. Дорога до Амарапуры займет около получаса, проезд стоит 200 чат (с иностранцев часто просят 500). Дорога до Сагайна и Инвы автобусом займет 40 минут и будет стоить 400 чат (это официально; могут просить больше чисто из нахальства:). Сагайн и Инва находятся друг напротив друга, разделены мостом. Через него перевезти может любой попутный транспорт за 200 чат.
О достопримечательностях в самом Мандалае можете почитать тут.
Всем привет из солнечной Мьянмы :))