Этот город впечатляет больше, когда знаешь его историю. Мандалай был столицей Мьянмы-Бирмы — одной из многих. Что его отличает? При закладывании фундамента здесь были совершены массовые человеческие жертвоприношения. Духи убитых мужчин, женщин и даже детей должны охранять покой города на веки веков. Подробнее я этом я написала здесь.
В Мандалай мы приехали с озера Инле. Отдохнув там в довольно медитативном ритме, были готовы к активностям, так что заселившись утром в отель после ночного переезда, сразу пошли искать такси, чтобы посмотреть маршрут Ancient cities (о нем подробно я написала вот здесь — можно использовать как путеводитель). Отель нам предложил машину за 45-60 долларов, что было откровенно дорого, и мы решили попытать удачи на улицах. Все равно искали, где бы позавтракать.
Какой отель мы выбрали в Мандалае, можете почитать вот тут. Краткое резюме — он был всем хорош на свои 20 с хвостиком долларов, кроме явно завышенной цены за экскурсионное такси:) подробности с фото номера по ссылке выше.
Хорошее место для завтрака оказалось совсем рядом, в квартале от отеля. Мы вычислили кафешку по огромному количеству жующих там мьянмарцев. Как оказалось потом, «Shwe Pyi Moe Teahouse» входит в список рекомендаций Лонли Плэнэт и иже с ними. Так что советую, если будете неподалеку. Есть на гугл-картах. Основное блюдо и фреш обойдутся вам в 1,5-2 тысячи чат.
В принципе, с едой в Мандалае особых проблем нет — город по местным меркам крупный, кафе и ресторанов здесь много. Возле железнодорожного вокзала, в т.н. центре, есть даже супермаркеты!
Важно! Когда просите no spicy в кафе – убедитесь, что вас поняли. Часто официанты послушно кивают «ноу спайси, ноу спайси», а потом приносят… как обычно:) потому что английский они не знают, а с клиентом надо соглашаться. Хороший вариант — сохранить в смартфоне картинку с перцем и показывать ее в кафе, сопровождая страдающе-перепуганным выражением лица и яростным «ноу-ноу-ноу». Этот способ оказался в моей практике самым надежным.
Как мы распланировали свое время в Мандалае?
У нас было два дня — один полный, второй — с вечерним переездом в Баган. Потому мы решили первый день посвятить масштабной экскурсии по древним столицам Мьянмы (Ancient Cities), а во второй день погулять по городу — чтобы успеть на пятичасовой вечерний автобус.
Скажу сразу — времени нам хватило. Дольше в Мандалае оставаться смысла не вижу. В отличие от Инле и Багана, претендующих на волшебную атмосферу, Мандалай кажется серым, пыльным, однообразным. В общем-то, он таким не кажется, он такой и есть. Поэтому от самого города очарования ждать не стоит. Вот мой маршрут однодневной экскурсии по городу — постаралась выжать из него самые сливки :)
А вот с такси нам повезло не сразу. Было около 10-11 часов утра, все туристы уже разъехались (по-хорошему, выезжать по маршруту Ancient Cities надо часов в восемь утра), а оставшиеся без клиентов таксисты работать совершенно не хотели. Первый раз такое видела :) Они играли в карты, грелись на солнце и меньше, чем за 60 долларов, с места двигаться не собирались, хотя это и обозначало простоять весь день без дела (и денег). Но кому нужны деньги, когда все еще есть запас дурманящего бетеля?:)
Удача улыбнулась неподалеку от королевского дворца (где именно — я отметила на карте в этой статье). К нам подошел молодой парень с хорошим английским. Я сразу сообщила, что цену заламывать не надо, потому что уже не утро, а значит, кататься будем меньше. Сперва парень хотел 35-40 долларов, но уломала на 30 — нас было трое, и скинуться по десятке было намного проще. Однако за счет своего дискаунта и нехватки времени мы посмотрели не четыре города, а три — Сагайн, Инву, Амарапуру. Ну и завершили тур, как и полагается, возле моста У-бейн на закате.
Отчет и впечатления об экскурсии по маршруту Ancient Cities в Мандалае: Сагайн, Инва, Амарапура, мост У-Бейн — лежит тут, с фотографиями, эмоциями и советами :)
Во второй день мы пошли смотреть городские достопримечательности Мандалая: королевский дворец, пагоды Сандамуни и Кутодо неподалеку, посмотрели самую большую книгу в мире (каменную, ага:) и завершили прогулку подъемом на смотровую площадку на Mandalay Hill. Этот маршрут по Мандалаю я расписала в отдельной статье, ее можно сохранить и использовать как путеводитель.
Кстати, во многих отчетах я читала, что в Мандалае проблемы с уличным освещением. Могу сказать, что в 2016 году мы такого не заметили. Возвращались затемно пешком через весь город (более-менее, центральную часть, правда) — везде горели фонари, светились кафешки, так что фонарик не пригодился.
Еще мы оценили отличную планировку города — все улицы без лишней фантазии пронумерованы по порядку, расположены вполне четкой сеткой, так что заблудиться тут будет непросто.
Резюме: сам по себе Мандалай, как город, оставил у меня смешанные чувства. Пожалуй, он занимает нижнюю ступеньку рейтинга из бирманских городов, и если бы мне нужно было чем-то пожертвовать, чтобы сократить маршрут и уложиться, скажем, в неделю, то я бы выкинула именно Мандалай. Это странно, конечно, ведь в конце концов, если про какой из городов Мьянмы люди слышали, так это именно про Мандалай, тем не менее, меня он зацепил меньше всего.
Кстати, уверена, что вы тоже слышали о Мандалае. Мьянманцы должны выразить отдельную благодарность Робби Уильямсу за популяризацию своей страны :)
Если вам понравилась статья и фотографии — поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях :) вам легко, а мне приятно:))
Добрый день! В ожидании приближающейся поездки читаем много информации по Мьянме и нашли ваши отчеты. Данные полезные и актуальные, но ими практически невозможно пользоваться, так время в пути на автобусах и время выездов и приездов не указано почти нигде. Если бы вы дополнили отчеты этими простыми данными — все части пазла сразу бы сложились. Спасибо!
Все автобусы ночные, выезд в районе 18-19, точное время вы узнаете, когда будете бронировать билеты, а потом еще раз — на месте, на вокзале. Это Мьянма, а не Швейцария, там нет ничего постоянного.