До поездки я пыталась найти рекомендации по НЕ туристическим маршрутам в Инле, которые можно было бы воплотить за день. Потому что в трехдневный трек Кало-Инле я идти не собиралась (как по мне — это скучно; я выросла в степях и любоваться ими более не желаю:), а кроме лодочной экскурсии хотелось найти что-то еще, не такое «попсовое». Тем не менее, информации по Мьянме очень мало даже на зарубежных сайтах, не говоря уже о русскоязычном сегменте сети, что я и стараюсь исправить.

Самостоятельная прогулка по Ньянг Шве и окрестностям Инле

Когда мы спросили на ресепшене нашего чудесного гестхауза, что бы нам такого еще посмотреть и где погулять в пределах Ньянг Шве, до вечернего автобуса, парень задумался и нарисовал нам на карте пагоду немного за городом. Кроме того, у нас в планах еще был рынок (сувениры и колорит!), так что от этого мы и отталкивались. У нас получилась отличная аутентичная прогулка, off the beaten path, как это еще называют. Можете смело брать мой маршрут за основу, но не бойтесь сворачивать с него, если захочется. В Мьянме люди доброжелательны, так что чувствуешь себя в безопасности.

Clipboard01

Карта увеличивается по клику на картинке.

Сама деревня Ньянг Шве (они считают это городом, но у меня язык не поворачивается:) довольно обычная — стандартное азиатское поселение с одноэтажными домиками, периодически выплывающими из-за деревьев пагодами, страшненькими местными едальнями (но там вполне может быть вкусно) и туристическими кафешками в объятиях многочисленных гирлянд и с отчетливым хипстерским ароматом :) Конкретных достопримечательностей тут нет, зато много колорита и все доступно пешком :)

Теперь по пунктам.

Номер 1  — наш гестхауз. Чтобы вы могли оценить расстояние, от него до рынка (номер 4) — минут 25 пешком.

Номер 2 — отличный аутентичный район для бродилок:) домики местных, с открытыми дворами (лошадьми, коровами); люди доброжелательны и с охотой фотографируются, показывают свой нехитрый быт, дети подбегают, желая поиграть..:) это не туристическая зона, здесь идет обычная жизнь. Внимание: здесь много собак. Они привычные к людям, ленивые и вообще преимущественно валяются в тенечке, но если у вас фобия — мои логические аргументы не помогут:) тогда просто идите по главным улицам, а в переулки не ныряйте.

Clipboard14 Clipboard15 20160115_161654 20160115_161924

Номер 3 — Yone Gyi Street — пожалуй, самая оживленная (и длинная) улица деревни. Ее польза для туристов в том, что здесь сконцентрированы все более-менее приличные кафе и рестораны «европейского типа». Если вы хотите привычной еды или встретить коллег-путешественников — пройдитесь вдоль улицы и выберите кафе на свой вкус. Только, пожалуйста, не рисуйте себе какой-нибудь Арбат или Подол, а то будете разочарованы :) это пыльная дорога с кучей трафика; и кафешки там — далеко не на каждом шагу. Но они есть, и их тут больше всего:) кстати, отзывы о кафешках можете посмотреть в Foursquare.

Номер 4 — рынок. Работает с самого утра (!), не ночной. Здесь можно найти местную кухню — например, жареные самосы, бирманское печенье, пироги и желе. Кроме того, здесь продается все то же, что и в «аутентичных» фабриках на озере, но по более гуманным ценам — сигары, шарфы, юбки-лонжи, лаковые чашки и т.д. Так что сувениры покупать стоит здесь (альтернативное место — торговая галерея по дороге к Индейну; везде надо торговаться. Кстати, о том, как это делать, я написала отдельную статью:) надеюсь, вам поможет).

Clipboard02  DSC_0798

Что меня удивило в Мьянме — местные не просто делают сувениры для туристов, они пользуются этими вещами в обычной жизни. Например, вот эти два типа сумок — плетеные и тканевые. Казалось бы, безделушка для приезжих, но нет — их повсеместно используют по всей стране.

DSC_0791 Clipboard07

НУ и конечно еда разной степени привлекательности (мы ели, все хорошо. Если вас интересует гигиена в Мьянме и безопасность в плане питания — почитайте мои советы вот тут)

DSC_0809DSC_0808DSC_0807Clipboard06

А вот это фирменный бирманский специалитет — тухлые яйца :)) их как-то специально готовят, чтобы они приобрели пикантный вкус, как сыр с плесенью :) бывают разных цветов. Если честно, вот ЭТО я есть не рискнула.

DSC_0794

Номер 5 — кафешка с вкусной выпечкой — расположена по дороге с рынка, вдоль красной линии, на углу. Даю вам примерное расположение. Мы купились на божественный аромат — мужчина обжаривал самосы прямо на улице. Несмотря на то, что кафе было неприглядное (ну как обычно), мы поверили запаху — и не зря. Отлично перекусили домашним печеньем, самосами и дешевыми фрешами (1000 чат за порцию, и даже делают безо льда!)

DSC_0819

Номер 6 — почта. Точные координаты я не сохранила, но она где-то в районе красного кружка, можете уточнить у местных. Мы отправляли открытки друзьям почти из всех городов по маршруту. Цены тут, кстати, очень гуманные — по 200 чат за марку, и выбор открыток хороший.

Номер 7 — Kyaut Phyu Gyi Pagoda. Волшебный маленький храм, где мы провели добрых минут сорок — просто отдыхая в тени на прохладном мраморе, слушая колокольчики (здесь тоже много ступ, как в Индейне), мечтая и наблюдая. Вообще-то это была цель нашего маршрута, но совсем рядом виднелся мостик через подобие речки. За ним — мьянманская деревня, такая очень настоящая.

Clipboard08

Номер 8 — мьянманский быт как он есть. Тут нет туристов, тут все очень по-настоящему. Мальчишки играют в футбол, белье развешено не для фотогеничного кадра, а для просушки… в общем, то, что надо. Так что мы решили там побродить, разглядывали домики — очень разные; бедные и богатые, бок о бок, но все — очень ухоженные, украшенные цветами.

DSC_0825 DSC_0827

А еще вокруг простираются пасторальные, почти швейцарские сельские пейзажи. Тот случай, когда только коровы из рекламы Милки не хватает для достоверности :)

DSC_0821

Мьянманцы здесь такие же дружелюбные, как и повсюду — улыбаются до ушей, машут руками, с удовольствием фотографируются и показывают своих детей. Вот вроде «вторгся» в их жилье (тут совсем нет туристов!), а тебе только и рады :)

Clipboard09DSC_0849

Номер 9 — бамбуковые рощи и кладбища. По прямой дороге и никуда не сворачивая, мы шли минут сорок — через живописные заросли бамбука с заброшенными пагодами и не менее красивые маленькие кладбища — довольно молодые, если верить датам (а кажутся старыми…). Там нас удивили человеческие черепушки, разложенные сверху на могилах. Чьи? Зачем?

Clipboard10DSC_0842 DSC_0834

Номер 10 — Ni Jaw Dar Yone Phayar. Повернув в сторону города и пройдя еще немного по пыльной дороге (советую брать с собой арафатку, чтобы завязывать на лице, или купить маски в аптеке), мы вышли на дорогу, где расположен наш отель.

Clipboard13

Но перед тем зашли в монастырь. Такой себе Индейн в миниатюре. Только совершенно пустой и лишенный туристического шума. Очень умиротворяет. Если выйти с территории, где расположены ступы, и свернуть в монастырский двор, увидите вход в зал для медитаций. Я там с удовольствием провела добрых минут 40 — очень уж атмосферное, намоленное место. И прохладное:) Кстати, внутри все это время медитировал монах. И хоть бы шелохнулся, пока я топала босыми пятками по деревянному полу, усаживалась, ворочалась, кашляла и всячески (но не специально) создавала отвлекающий шум.

20160115_171140 20160115_171135

В общем, от сухопутной части Инле осталось ощущение умиротворения и практически дзена. Вот уж где воистину переносишься в другой мир с совершенно иными приоритетами и ритмом жизни. Думаю, что когда вернусь в Киев и бурная столичная жизнь снова закрутит меня в вихре событий, я буду вспоминать Инле, чтобы вернуть себе  состояние равновесия и удовлетворенности. Не Баган, заметьте, хотя он он так красив, а именно Инле.

Clipboard11

А вот тут я рассказываю о том, как путешествовать по озеру Инле на лодке, о чудесном месте Индейн, о плавучих огородах и длинношеих мастерицах из племени Падаунг:)

ПС: если вам нравится читать мои заметки о путешествиях, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей внизу :-) это аналог лайка, и мне оооочень приятно :-)