Вот такой красивый вид предлагает нам интернет по запросу «гора Поупа». Кстати, звучит она как «попа» и в английском языке записывается аналогично, но в русском ради благозвучности ее величают несколько иначе. Ну или я величаю :)) хотя фраза «иди-ка ты в…» теперь приобрела для меня новые оттенки. Да, я кривляюсь, потому что горушка Поупа меня анти-впечатлила. Туда мы поехали из Багана, на третий день, уже насмотревшись на пагоды.
Вот такой вы скорее всего увидите гору Поупа в реальности:
И даже эту точку надо постараться найти у подножья горы, поскольку там, где высаживают туристов, вершины вообще не видно.
Первое, что я хочу вам сказать — есть ДВЕ ГОРЫ.
1) большая гора Поупа (называется еще Mother hill / Taung Ma Gyi) – поднимается выше уровня моря на 1518 метров — это потухший вулкан в 50 километрах от Багана.
2) малая гора Поупа (Popa Taungkalat Monastery Mount)
Та самая, которая на фото в самом верху.
В чем проблема? Обе горы находятся рядом, и туристы, начитавшись путеводителей, часто не понимают — о какой же из гор идет речь. Почему это важно — расскажу дальше.
Как добраться до горы Поупа (mount Popa) на общественном транспорте?
Из Багана до малой горы Поупа удобно ехать на share taxi – микроавтобус на 6-8 человек. Стоимость с человека будет 8-10 тысяч чат. Дорога занимает около полутора часов в одну сторону. Выезд утром, часов в девять. На месте вам дают полтора часа на осмотр горы и забирают обратно. Дополнительный плюс такого «общего такси» — есть пикап из отеля. Купить билет можно накануне желаемого дня поездки в любом из турагентств Багана — ищите вывески Mount Popa Taxi (они там везде).
В турфирме вам предложат также private taxi – 40 тысяч чат с машины, это удобно на компанию из 4 человек. Однако private taxi не дает особых преимуществ — в стандартную цену входит 2-2,5 часа на горе Поупа, если хотите больше — надо оплачивать водителю дополнительное время. И если вам кажется, что полутора часов для осмотра мало — дочитайте статью до конца.
Почему надо различать большую и малую горы Поупа?
В турфирме могут рассказывать, что с приватным такси вам хватит времени, чтобы подняться не только на малую, но и на большую(!) гору Поупа. Так вот, это не правда, никого не слушайте :)
Большая гора Поупа (Mother hill / Taung Ma Gyi ) возвышается на 1,5 километра вверх. Дорога в одну(!) сторону занимает 3-4 часа + еще сколько-то времени наверху. Отправляться покорять вершину желательно только в хорошую погоду. Важно, чтобы накануне также не было дождя — тропы размывает, да и если в воздухе будет дымка (а это очень частое явление в Мьянме), то вид с горы будет намного хуже. К восхождению нужно подготовиться заранее — взять с собой еду-воду (по дороге не будет никаких торговых точек, кроме весьма дорогого отеля) и удобно одеться.
!!! Именно с большой горы Поупа открывается прекрасный вид на малую гору с монастырем наверху — те самые фотографии, которые печатают на открытках.
Малая гора Поупа (Popa Taungkalat Monastery Mount) — это как раз точка паломничества туристов. Но, как вы понимаете, по этому маршруту открыточного вида не увидишь, поскольку вы сами будете на вершине желанной горы.
Наверху по легендам живут 37 натов (духов) — могущественных стихийных духов. В свое время к ним приезжали за советом бирманские короли. Считается, что поднимаясь в монастырь, нельзя приносить с собой мясо или надевать черную, красную и зеленую одежду, поскольку это может разгневать духов.
В общем-то, путь наверх интереснее самой вершины. По сторонам открываются довольно красивые виды, и если б не риск получишь шваброй по босым пяткам, то ими бы можно было нормально насладиться.
Подъем к монастырю не такой и сложный, хотя и заявлено 777 ступенек. По опыту — подниматься на главную пагоду Сагайна или Мандалайский холм было намного сложнее.
Мое впечатление: если и было что-то близкое к разочарованию за всю поездку в Мьянму, то это как раз гора Поупа. И это не только мое мнение. Все(!) мои попутчики из shared taxi, туристы со всего мира, ждали такси еще за двадцать минут до назначенного времени. Нам дали полтора часа — мы управились за час. Почему? Потому что это место показалось еще более тоскливым, чем Швезигон.
Через каждые пять метров лестницы сидит бирманец, лениво протирающий (или делающий вид) ступеньки, и просит донейшн (благотворительный взнос, так сказать). Снова и снова. Ты идешь, и это «donation, donation, donation» звучит как мантра, и только риск получить шваброй по ногам и полететь вниз останавливает от какой-либо резкой реакции. Такого откровенного попрошайничества я не встречала за все свое путешествие, и мне страшно подумать, что через десяток лет Мьянма рискует вся стать такой. Чтобы вы понимали — даже местные мьянманские паломники игнорируют этих просителей.
Фото иллюстрирует качество уборки — передний план, справа.
Не удивительно, что на этой горе совсем не пахнет никакими дУхами. На месте любого уважающего себя духа я бы устроила уже локальный катаклизм, чтобы призвать к порядку местное население. Или переселилась бы куда подальше (это если бы я была миролюбивым духом).
Тем не менее, наверху построено немало алтарей для поклонения духам и Будде, есть и такие же, посвященные дням недели, как в Шведагоне.
Осторожно: обезьянки!
Вместо того, чтобы насладиться атмосферой (или хотя бы попробовать ее почувствовать!), ты занят тем, чтобы отбиваться от попрошаек и… не попасть в лапы к обезьянам. Их тут действительно много, и они очень, очень наглые, хотя сперва кажутся милыми, фотогеничными и практически безобидными. ВНИМАНИЕ: берегите вещи! И головы заодно:) Моей попутчице обезьяна ни с того, ни с чего запрыгнула на макушку (откуда-то с крыши). Учитывая, что они легко могут укусить (и тогда привет, уколы от бешенства), удовольствие от столкновения с миром животных не очень сильное:) К слову, эту обезьяну согнала местная бирманка — шваброй. Вот когда donation был бы оправдан. Я бы предложила местным просителям провести ребрендинг и спасать туристов от мартышек за небольшую мзду.
Кроме того, обезьяны действительно выхватывают все из рук — не только на лестнице, но и внизу, под горой, где торговые лавки. Вы можете не видеть обезьяну, но она видит вас:)) Это просто цирк какой-то! Все у той же девушки обезьяна выхватила пакет с только что купленным снэком — мы и глазом не успели моргнуть. После этого я не просто повесила зеркалку на шею, а вцепилась в нее обеими руками. Во избежание.
Резюме: если у вас есть свободный день в Багане, и вы устали от пагод — съездить на гору Поупа можно. Я буду рада, если ваше впечатление окажется более радужным, чем мое :) но к мартышкам и попрошайкам все равно будьте готовы, выставьте иголочки и тогда, возможно, у вас получится открыть сердце навстречу этой священной горе.
Если вам понравилась статья и фотографии — поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях :) пусть больше людей узнают об этом… не скажу, что прекрасном, но интригующем месте!
Спасибо вам большое! Я как раз думала над маршрутом по Мьянме и уже было купилась на открыточные виды Горы Попа, как вдруг встретила вашу статью. Очень полезная статья. Ещё раз спасибо!