У RyanAir сейчас очередная распродажа (о всех акциях я пишу в группе в Facebook), и я вспомнила, как такой «пир на весь мир» позволил мне купить авиабилет в Копенгаген за 30 евро — со всеми налогами и сборами. Дорогая Скандинавия стала на шаг ближе. Правда, из Украины лоукосты почти не летают, так что сперва надо было добраться из Киева до Варшавы. Я выбрала автобус Ecolines из-за сочетания удобства/цена — об этом опыте подробно тут.
Копенгаген — столица самой счастливой страны в мире
Копенгаген покорил нас так деликатно и быстро, что мы и глазом не успели моргнуть. В аэропорту Каструп нас вдруг окружили красивейшие люди всех возрастов. Словно мы попали на Олимп, где вокруг – одни совершенства да небожители:) ну или на пляж в Калифорнии ;-) Мягкие, спокойные лица, искренние улыбки, лучики из глаз… И сразу откуда-то из памяти полезла информация, что Дания обосновалась на верхушке рейтинга стран по уровню счастья. И с каждым часом, проведенным в Копенгагене, мы убеждались — таки да!
Даже окружающая дороговизна буквально всего (бедная, бедная наша национальная валюта! Как низко ты пала…) — не смутила и не расстроила. Мы смеялись, что за хороший обед в Дании надо отдать половину минимальной зарплаты в Украине, но почему-то все равно и не думали грустить.
Где жить в Копенгагене?
Бюджетное жилье в таком дорогом городе, как Копенгаген, кажется сказкой, тем не менее — мы нашли! С помощью сервиса Airbnb, которым я постоянно пользуюсь в европейских столицах. О том, как получить 20 долларов скидки и бронировать жилье дешевле – читайте тут.
Наш датский хост – чудесная девушка по имени Кристина — жила прямо возле метро Фредериксберг, в респектабельном районе, в старинном типично датском доме, от которого у нас буквально снесло крышу!.. В этом доме в каждой квартире есть потайная лестница — винтовая и скрипучая, ведущая в закрытый от посторонних взглядов внутренний дворик, традиционно очень зеленый, где как грибы-переростки из кустов торчат круглые бока барбекюшниц.
Мы наслаждались каждым вздохом-скрипом этого ухоженного старого дома!.. Вот фотографии квартиры и нашей комнаты с деревянным полом и Одри Хепберн на стене. Цена – 60 долл./ночь, при средней городской цене номера в отеле – от 100 долл. и сильно выше.
Интересный факт о жилье в Копенгагене
Подруга, уже давно живущая в Копенгагене, рассказывала, что горожане, которым посчастливилось обитать в старинных домах, выплачивают весомые суммы налога за то, чтобы их дома регулярно ремонтировали и поддерживали в «здоровом» состоянии. Такая вот дополнительная строчка в коммунальных расходах. За «древность». Зато в Дании действительно видно, куда идут налоги — дома и впрямь в очень хорошем состоянии для своего возраста.
Кстати, есть в Копенгагене и своя современная архитектура — очень необычная! Чтобы ее увидеть, стоит поехать в район Орестад (буквально 10 минут на метро из центра). Там каждое здание — шедевр! При чем, они все жилые, да-да.
Ну а кое-кто в Копенгаген предпочитает жить прямо на лодке:)
Транспорт в Копенгагене
Как добраться из аэропорта Копенгагена в город? Просто на метро:) Проезд — 36 датских крон, если не ошибаюсь (на 2015 год). Это несколько дороже, чем обычная поездка по 1-2 городской зоне (24 кроны).
В метро Копенгагена поезда автоматические, без водителей, так что можно для остроты впечатлений занимать первые места в первом вагоне:) Контролеры, кстати, ходят регулярно и штрафуют активно, туристов тоже особо не прощают, так что аргумент «я не знал/не понимаю/ноу инглиш» скорее всего не пройдет.
Тем, кто в Копенгагене надолго или собирается активно использовать транспорт, стоит купить карточку — аналог лондонской «Ойстер-кард» — около 80 крон стоит сама карта, но при этом стоимость каждой поездки уменьшается вдвое — из 24 крон превращается в 12.
Карточки нужно прикладывать на входе и выходе из метро (синие лампочки с надписями чек-ин и чек-уд, важно не перепутать).
Метро в Копенгагене круглосуточное.
Кроме того, удобно пользоваться автобусами — центральный автовокзал на Ратушной площади. Дружелюбные желтые машинки рассекают по городу также круглые сутки — есть специальные ночные маршруты. Но вообще-то, Копенгаген — город маленький, и по нему приятно ходить пешком.
Лайфхак: как сэкономить 50% на прогулке на кораблике (набережная Нюхавн)
Лайфхаком поделилась чудесная девушка Катя, которая выгуливала меня по городу:) Спасибо еще раз:)
Если покупать билеты прямо возле якоря (начало Нюхавн; якорь огромный, вы не пропустите), они стоят около 80 крон. Но стоит пройти буквально 15 метров по правой стороне набережной (если стоять лицом к якорю), то увидите другую точно такую же лодку — и там билет стоит ровно в два раза меньше — 40 крон. Маршруты аналогичные!
Кстати, о лодках на Нюхавн. Они ходят не совсем по расписанию (но примерно каждые 20-30 минут), так что если вы смотрели время в Интернете и думаете, что опоздали — перепроверьте, может, ваша лодка все еще вас ждет.
О велосипедистах в Копенгагене. Мнение пешехода
Дороги Копенгагена — это одновременно и радость, и вызов, потому что пешеходные дорожки, в отличие от велосипедных, вымощены ребристым камнем, о который часто спотыкаешься, а потому интуитивно норовишь перейти туда, где ровнее – то есть в гости к велосипедам. Следить за собой приходилось постоянно! И все равно я то и дело переступала черту.
А ведь нужно учесть, что велосипедный трафик в Копенгагене такой же, а может, и покруче, чем в Амстердаме!.. Так что попасть под колеса, думаю, проще простого, хотя велосипедисты там вроде бы аккуратные и привыкшие к зевакам-туристам.
Вообще — можно бесконечно наблюдать, как на велосипедах вальяжно передвигаются утонченные дамы в летах, в легких пальто, изысканных туфлях с пряжками, пальцы на руле – в дорогих перстнях. За ними следом летят на двухколесных беременные девушки, в широкополых шляпах и с корзинками, забитыми цветами и багетами в картоне. Не чураются велосипедов и парни в белых и хрустящих, как первый снег, рубашках и с последним айфоном, торчащим из нагрудного кармана.
Смотришь, как они едут – летят прямо, ни один мускул на беззаботном лице не дрогнет! — и думаешь, что не врет народная молва: датчане действительно рождаются с велосипедом между ног.
Чтобы добавить изюминки, могу сказать, что местная подруга посадила на велик и меня, хотя я совершенно не умею кататься. Спустя 20 минут попыток я уже как-то плохенько, но поехала (прямо в стену, но это уже детали).
Про Копенгаген и толерантность
В середине августа в Копенгагене как раз проходил фестиваль ЛГБТ — «Pride«. Прямо на центральной площади разбили разноцветные шатры, поставили сцену, звенела музыка, а все окружающие кафешки подавали кофе на вынос в радужных стаканчиках.
Было очень любопытно понаблюдать за тем, как проявляется та самая ЛГБТ-толерантность в Европе. Оказалось – абсолютно гармонично. Никто ни на кого косо не глядит, но и представители ЛГБТ-сообщества ведут себя абсолютно уравновешенно, не кидаясь с воплями вожделения на проходящих прохожих. Торжество разума, в общем, со всех сторон. Люди живут в мире друг с другом и радуются жизни — кто как умеет. Мир, гармония и действительно толерантность – при чем, там она не только к ЛГБТ, а ко всем отличающимся.
Копенгаген и еда
Отдельное внимание, как обычно, хочу уделить еде (как бюджетный фуд-турист=). Наша хост посоветовала зайти на стритфуд-маркет, неподалеку от Кристианхавн. Мол, место открылось не так давно и активно набирает популярность. Могу рекомендовать его любителям разнообразных блюд со всех уголков мира. У нас в Киеве проводятся похожие «фестивали еды», но в Копенгагене выбор блюд побольше, и они дешевле в сравнении с местными кафешками (а у нас — нет; цены те же, а то и дороже).
На фестивале уличной еды найдется, что поесть, и вегетарианцам, и людям с непереносимостью глютена, ну а уж тем, кто ест все и побольше — вообще раздолье =) Кстати, на фестиваль заходят ужинать многие из местных, потому можно увидеть и услышать много интересного, пока жуешь свой фалафель, чизкейк или том-ям.
Людей в погожие деньки очень много, вся округа забита великами и молодежью, так что берите подстилки и занимайте места над речкой. Работает фестиваль ежедневно и довольно допоздна (говорили, что до 22; но честно говоря, как садится солнце, у воды прохладно даже летом). Кроме того, как я вижу на сайте, не закрывается он и на зиму.
Baresso. Копенгагенский «Старбакс»
Хорошая и популярная сетевая кофейня, которую вам сложно будет не заметить, ибо она почти на всех крупных улицах. Дешевле Старбакса, но все очень вкусно. В мокко, например, кладут кусок твердого черного шоколада на палочке. Там же отличные йогурты и кейки. Есть карты лояльности.
Пластиковые карты в Копенгагене
Хотя датчане утверждают, что у них наличку можно не иметь в принципе, но это не совсем так. Например, не все районные минимаркеты принимают международные карты, некоторые работают только с датским пластиком. Так что лучше иметь какой-то минимальный набор крон, если вдруг захочется вечерком купить фруктов в лавке под домом.
Не знаю, как вы, а я чем дальше, тем больше люблю готовить в путешествиях – это дает чувство дома, как будто ты не просто турист, а переехал всерьез. Перед завтраком забегать в лавку в соседнем доме за свежим ароматным багетом и виноградом, знакомиться со всеми продавцами в окрестностях, интересоваться их жизнью так искренне, что уже на второй день тебе упаковывают фету «в долг», потому что выскочила не в той куртке и забыла монетки в кармане. Все это – бесценно!
ПС: кстати, датские деньги — очень красивые. Я себе оставила пару монеток ценностью в 1 крону – в них по центру дырочка; сделала браслеты на память :)
О достопримечательностях Копенгагена
Здесь могло бы быть много слов о википедийных достопримечательностях, дворцах и музеях, но на мой вкус, Копенгаген отлично узнается прямо на улицах. По нему можно и нужно гулять — по самым разным районам — от скандальной Христиании до суперсовременного Орестада. Тут повсюду свои легенды — куда не взгляни. Если ходить по совсем уж стандартным местам — город быстро наскучит. Вот, например, Русалочка, символ Копегагена. И такое столпотворение тут целый день! Вам точно нужно сюда? Точно-точно?
Я бы советовала вместо этого пойти в парк. Или заблудиться в районе Фредериксберг. Или заглянуть в шикарную городскую библиотеку. Вот такая она (фото не мое):
Здесь совершенно необязательно записываться на экскурсию в музей, можно просто говорить с людьми :) все датчане чудесно говорят на английском, а еще — терпеливы и доброжелательны, так что не стесняйтесь спрашивать. А еще — не стесняйтесь выдумывать ;-) В конце концов, этот город не просто так очаровал Ганса Христиана Андерсена. Он создан для сказок и чудес :) и что бы не выдумали — оно тут вполне может оказаться правдой.
Всем чудес и отличных путешествий ;-) Какие еще сказочные города вы знаете — пишите в комментариях :)
ПС: если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь в соцсетях :-) ваши улыбки вдохновляют и дарят силы на следующие материалы ;-)
Спасибо за прекрасные статьи о путешествиях и о сервисе Airbnb в прошлой статье. До этого я о нем слышала только отрицательные истории, а у вас убедительно расписаны все плюсы и минусы.