Стокгольм оказался третьим городом моего скандинавского путешествия. Вылетала я из Варшавы (о ней рассказ тут) в невероятно уютный Копенгаген — о столице самой счастливой страны мира писала здесь. А потом был Стокгольм, город тысячи мостов.

Что мы запомнили в Стокгольме?

Дорогую, но вкусную еду; бьющий по ушам шум (в контрасте с Копенгагеном — очень заметно), огромное количество мигрантов и внушительное — попрошаек (после Киева мы вряд ли впечатлились бы, но после Дании — резало взгляд). Нам как-то сразу стало понятно, что первая по уровню счастья страна осталась позади. «Изгнанные из рая», мы оказались в шумной городе, где средневековые мрачные домики тонут в шуме клаксонов и многоголосой толпы.

Люди Стокгольма

Шведы выглядят такими же уставшими и слегка потрепанными, как украинцы. Высоких блондинов и блондинок, красивых и величественных, словно жители Асгарда, сменили куда более привычные хомо сапиенс. Стокгольм выглядит переполненным, бурлящим — людьми и продуктами их жизнедеятельности — от мусора до эмоций. Эти самые человеки своим количеством слегка мешают воспринимать город — он-то, безусловно, величественный и красивый, но слишком много нас туда понаехало.

Где гулять в Стокгольме. И где не гулять

Чтобы проникнуться Стокгольмом, нужно три года.
Если выдержишь, это будет любовь навеки.

Такую присказку, местную народную мудрость, сообщила нам гид по Free walking tour (это такая чудесная программа «туров за чаевые» — есть во всех крупных городах Европы; экскурсия бесплатна, в конце каждый оставляет столько монеток, сколько посчитает нужным или возможным). Девушка в красках рассказала о том, как первый год каждую неделю паковала чемоданы. А теперь, мол, не может и подумать об отъезде — Стокгольм похитил ее сердце.

DSC_0316 DSC_0165

По моей же версии, чтобы проникнуться Стокгольмом, надо максимально избегать туристов-паромщиков, которых привозят в центр где-то в 10-11 утра и забирают часов в 19. Вот в это пиковое время лучше погулять по менее туристическим районам.

DSC_0128 DSC_0131DSC_0120

Скажем, в районе Содермальм — от Катарина Хисс (лифт/лестница на популярную смотровую площадку; вид с нее — на фото выше) уйти вглубь, дальше от центра, мимо театра, по небольшим пустым улочкам, выйти на красивое кладбище, где местные устраивают пикники и смело загорают рядом с ухоженными могильными камнями; зайти в паб, в котором все знают друг друга по именам (например, паб без имени, «No name»); где тебе заваривают бесплатный кофе с ликером, ибо — ну что с тебя взять, пиво ты не любишь, а кофемашина работает только для своих, его даже в меню нет, но ты вроде бы своя.

От такой прогулки получаешь большее «чувство города». Плюс, приятным бонусом идет намного меньший прайс на еду в ресторанчиках Содермальма=)

   Clipboard01

Про еду в Стокгольме

Мы путешествовали бюджетно, потому закупались в супермаркетах и готовили завтраки дома. Из типично шведских продуктов — оценили селедку! По-шведски селедка — Sill. Особенно вкусная — senapssill, в горчичном соусе. Нам ее посоветовал как раз таки швед, к которому мы пристали с вопросами прямо в супермаркете.

DSC_0161

Шведы готовят сельдь волшебно — она одновременно и кислая, и сладкая, и соленая, и в маринаде совсем не чувствуется уксус! Нашли еще один прекрасный вкус, «знакомый с детства» — сыр в тюбиках. На полках магазинов его — десяток видов. Нам пришелся по душе сыр с легким ароматом плесени и зеленью:))

Еще в Стокгольм экономически выгодно приезжать в будние дни — туристов меньше, зато во всех ресторанах есть ланч-меню, где все на 50% дешевле. Даже в ресторанах на Гамла стане, где обычное блюдо стоит от 150 крон и выше (много выше!), в рабочие дни с 11 до 14 можно отлично поесть на 80 крон.

Еще сдам отличное место, которое любят сами шведы«селедочный» ларек напротив выхода из метро Slussen. Nystekt Stromming. Там за 75 крон подают огромную(!) тарелку с жареной селедкой, пюре и тремя соусами на выбор (рекомендую брусничный и чесночный; это такая шведская классика). Кушать можно прямо там — есть пара столиков рядом — они часто заполнены, но очень быстро освобождаются. Ну а вот тарелка:)

20150816_150831

Кафе с призраками (я серьезно) =) Cafe Jarntorget — еще одна моя рекомендация. Находится в Гамла Стане, возле ‘итальянской площади’ и самой узкой улицы Стокгольма (Marten Trotzigs Grand), в конце Vesternlanggatan. Там огромные порции совершенно божественного пирога — мы брали с лососем и овощами — за 62 кроны получаешь не кусочек пирога, а четвертую часть(!). Можно брать на двоих =) ПС: вот это кафе на первой фото как раз :)

DSC_0138  DSC_0096  DSC_0090

Ну а кофе варят вкусно почти везде — мы чаще всего пили и закусывали;) в Espresso House — крупная сеть кофеен, их много по городу. Маленькие и очень вкусные-сытные десерты, хороший кофе, уютный интерьер.

DSC_0187 DSC_0189

Призраки Стокгольма

Кстати, в этом кафе Jarntorget с нами приключилась замечательная история. Скажем так, в этом кафе — необычная энергетика. Когда я туда зашла, все было ок, но стоило подойти к левой части барной стойки, как резко закружилась голова. Я аж обалдела. Говорю спутнице, мол, выйду на улицу, проветрюсь. Стоило выйти — сразу все прекрасно. Стало интересно. Захожу снова, дохожу до того места — и опять головокружение. Окей, я порадовалась такой аномалии и поставила галочку для памяти. Заходим в кафе в следующий раз — я уже в «головокружительную часть» не иду, зато идет моя подруга — там как раз стойка с пирогами. И тут слышу восклицание. Поворачиваюсь — она смотрит на меня круглыми, совершенно шальными глазами. Говорит, почувствовала, что ее кто-то по затылку погладил. Она думала, что это я играюсь, а обернулась — рядом никого. Все люди — в трех метрах. Девушка в шоке, я в восторге =)) В принципе, никаких «туристических» легенд об этом месте я не знаю, но делюсь личным опытом для таких же охотников за привидениями =)

DSC_0095 DSC_0092

К слову, это кафе находится совсем рядом с улицей Prast Gatan (фото выше). По легенде, там жил священник, совершивший кражу. Бог наказал его, повелев перерождаться каждый раз на одной и той же улице. Ну а по факту, это едва ли не самая пустынная улица Гамла Стана. Там почему-то никто не гуляет даже днем, когда две параллельные улицы просто ЗАБИТЫ. А уж вечером и вовсе мурашки по коже! Изумительно! Мы как раз туда забрели в первый вечер в Стокгольме, когда еще вообще ничего не знали. И прямо удивились пустоте.

Интересная ремарка: по словам гида, Гамла Стан — хотя и супер-центр, большая часть домов там пустует, и арендная плата там одна из невысоких, поскольку никто не хочет жить в этом haunted place, где за столетия случалось столько всего кровавого. Исторически именно тут проходили многочисленные сражения воинственных шведов. Красный дом на фото 2 украшен 92мя белыми камнями в честь 92 человек, которых просто так убили на этой площади. Ну, скажем так, не просто так, а потому что они были цветом нации и мешали датскому королю Кристиану Второму. Он их заманил на дружеское чаепитие — фику (о ней пойдет речь ниже) и всех там и порешил. И это история только одного(!) дома. Их тут много. Домов. Историй. Призраков.

DSC_0152 DSC_0173

Где недорого жить в Стокгольме

Мы снимали комнату на airbnb, и как это часто бывает, наш хост путешествовал, потому две ночи из трех мы провели сами в пустой квартире. Район у нас был отдален от центра — конечная зеленой линии, Skarnpack. Очень зеленый и умиротворенный район, населенный преимущественно цивильными мигрантами. Несмотря на удаленность, до центра нам было — 18 минут на метро, по прямой. Пре-крас-но.

Вот наша квартира в Стокгольме. А если вы зарегистрируетесь в Airbnb по этой ссылке, то получите 20 долларов на свой счет.

a9eb21db_original 0feea42a_original

Транспорт в Стокгольме

Для тех, кто любит изучать не только центра города, но и окраины (а это мы; нам обязательно надо заехать в глушь! мы даже в малюсенькой Венеции глушь нашли!), окупит себя карточка на безлимитный транспорт. Туда же входят лодки, кстати. Без них сложнее (и не так интересно) добираться из центра до Юргардена — а там Скансен (шведское «Пирогово», Парк аттракционов «Грена Лунд», морской музей Васа и Юнибакен (музей Астрид Линдгрен, Туве Янссон и др.). Впрочем, есть и альтернативный путь. Например, в Юнибакен мы легко доехали на метро — до станции Karloplan. Оттуда 10 минут пешком или 2 минуты на автобусе (остановка Nordiska museet/vasamuseet).

DSC_0100

Вообще, в ветреном Стокгольме проездной спасает хотя бы тем, что всегда можно заскочить в метро и спрятаться от непогоды. Иногда холод пронизывает так, что совсем гулять не хочется, даже на небольшое расстояние между соседними станциями.

Юнибакен — Музей Астрид Линдгрен и других шведских писателей

Мы не любим музеи. Вот такие мы ужасные. Так что в Стокгольме мы не были даже в музее старинного корабля Васа. Зато — мы любим сказки, потому музей Астрид Линдгрен и других скандинавских писателей должны были посетить непременно!

Там очень много залов с декорациями из книжек — домик Пеппи, локация с Карлсоном, Муми Троллями и т.п. Можно смешно пофотографироваться и почувствовать себя пятилетним Гамином ребенком.

Особенное волшебство — это поезд по книгам писателей. Там нельзя фотографировать, но поверьте на слово — две великовозрастные девицы почти сразу обронили челюсти от удивления и восторга. Чувство, что и правда попал в сказку — или как минимум на съемочный павильон чего-то чудесного!.. Кабинки с пассажирами проезжают сквозь декорации, неожиданно ныряют в стены, которые раздвигаются в самый последний момент, взлетают на высоту над ночным городом… Изумительно!

DSC_0213 DSC_0221 DSC_0224 DSC_0229  DSC_0242 DSC_0267 DSC_0270 DSC_0275 DSC_0282

Швеция и кофе

И напоследок, хочу поделиться еще одним прекрасным шведским воспоминанием. Расскажу вам про слово fika. Такая себе историческая инверсия слова kaffi. Фика — это процесс дружеского кофе-, чае-, лимонадопития в уютной компании добрых друзей. То, чем шведы занимаются с удовольствием и подолгу.

По статистике, Швеция находится на верхушке всемирного рейтинга по потреблению кофе — они это объясняют темной и сонной погодой 9 месяцев в году. А я вот думаю, что это только оправдание. А на самом деле, за кофеиновой зависимостью и нордически равнодушным лицом шведы скрывают свои дружелюбные и немного пугливые сердца :)

DSC_0151

(перевод надписи: проход запрещен. Нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены повторно.)

Такая вот у нас шведская прогулка сегодня. Желаю вам тепла этими зимними вечерами :) Приглашайте друзей на fiika и радуйтесь жизни;-)

ПС: если вам приглянулась статья, пожалуйста, лайкните и поделитесь с друзьями :-) мои благодарности!:)