За три месяца в Азии я объездила немало городов и стран, но именно Мьянма запомнилась мне как истинная Страна Улыбок. После нее даже Таиланд — уже немножко не то:)
Невероятное дружелюбие
Тут все еще не привыкли к туристам. Во многих уголках даже «туристического ромба» белый человек для местных жителей — это «ух ты!» и хорошая примета. Конечно, в Швезигоне, на горе Поупа и некоторых рынках на нас уже начали смотреть как на банкомат-с-ножками, но это пока все еще исключение из правил.
Туристам улыбаются повсюду — от туристического молла до богом забытого переулка на окраине деревни. При чем улыбаются бирманцы очень искренне, как дети — и глазами, и губами, и каждой клеточкой своего лица. Сразу растекаешься сладким сиропом и проникаешься любовью и благодарностью к этой стране. Большая часть моего путешествия как раз и прошла на этой волне благодарности и нежности. И только в нескольких супертуристических местах пришлось десантироваться с небес на землю :)
Селфи
Бирманцы очень, очень любят селфи с иностранцами. Добрая треть встреченных по дороге местных жителей попросит вас сделать совместную фотографию. А может, не одну, а все пять:) Я даже примерно не могу подсчитать, сколько людей сфотографировалось со мной за десять дней в стране. Не меньше полусотни — это точно.
С просьбами сделать фото регулярно подбегали девочки-школьницы, которые в «камень-ножницы-бумага» выиграли почетную, но несколько пугающую роль парламентера. Хватали за руки пожилые бирманки, фотографируя на старые телефоны с камерой 640 на 480 пикселей, чтобы показать всем дома в далеком селе, как выглядят «живые белые люди». В храмах я порой чувствовала себя неловко, когда останавливалась посидеть-поглядеть на статую Будды в тишине, а зашедшая в зал группа бирманских туристов вместо того, чтобы молиться, первым делом бежала делать со мной групповое селфи. И да, именно в Мьянме не только я просила монахов об общей фотографии, но и они бежали за мной по коридорам баганской пагоды, обращаясь на бирманском, которого я, естественно, не понимала и потому долго не останавливалась :)
Приезжая в Мьянму, будьте готовы почувствовать себя селебрити, но не задирайте слишком нос ;-)
Мужчины в юбках
В Мьянме и мужчины, и женщины повсеместно носят длинные юбки (называются «лоунжи»). Брюки я встречала только на молодых парнях, работающих на туристов — в дорогих отелях, раскрученных турфирмах и ресторанах.
Удивительно, насколько гармонично выглядят бирманские мужчины в юбках! Я думала, что будет трудно не глазеть и не пытаться сделать миллион фотографий этого странного зрелища, а на самом деле — даже не обратила внимания! Мужчины органичны и очень красивы в этой одежде. Мы подискутировали с попутчиками и решили, что парням юбки идут даже больше, чем девушкам — подчеркивают тонкие атлетические фигуры.
Танака или Бирманская косметика
Танака — это дерево. Его ветки растирают в порошок, разводят с водой и наносят на лоб, щеки и нос, чтобы защитить кожу от солнца. Кроме того, танака дезинфицирует кожу и действует как скраб и тоник одновременно. Ее можно встретить в составах лечебных масок азиатских брендов. Преимущественно, танакой пользуются женщины и дети, но я встречала немало мужчин. Некоторые мьянманцы наносят танаку, как индианки — мехенди, с определенным узором. Удивительно то, что танакой пользуются даже очень современные девушки — идет такая с дорогим смартфоном и брендовой сумкой в руках, а на лице — она, родимая.
Бетель или «Не парься, будь счастлив»
Бетель в Мьянме жуют как тонизирующее средство — вместе с гашеной известью и семенами пальмы катеху. Из-за семян слюна приобретает ярко-красный цвет, сильно портятся зубы; а если жевать бетель ежедневно — то и вся слизистая рта становится кроваво-красной.
«Зачем они это делают?!» — хочется возопить. Бетель в Мьянме — это лекарство «от всего» и источник хорошего настроения. На побочные эффекты в виде убитых зубов и десен, а также повышенный риск рака гортани тут закрывают глаза.
К слову, Википедия говорит, что не только Мьянма уважает бетель. Его жуют по всей южной и юго-восточной Азии, и вообще — около 10-20% населения планеты.
Ремарка: многие туристы в Мьянме тоже пробуют лакомство — от одного-двух раз ничего с зубами не случится. Но вкус мало кому нравится, обычно сразу выплевывают, даже не успев выкрикнуть «фу, какая гадость». Я воздержалась от экспериментов :)
Бирманцы, Буддизм и Астрология
В Мьянме 95% населения — буддисты. Но одним буддизмом в Юго-Восточной никого не удивишь. А вот что меня впечатлило, так это то, что буддизм у бирманцев весь пропитан астрологией!
От дня рождения здесь зависит все — и выбор имени, и карьера, и организация важных событий в жизни! Свой личный календарь бирманцы всегда сверяют с астрологами — благоприятный ли день для постройки дома/поступления в университет/свадьбы или возведения нового города?.. Да-да, не шучу, Мандалай строился именно с разрешения астрологов — первый камень в основу городского фундамента заложили в конкретный, одобренный звездочетами день. Правда, для привлечения дополнительной удачи еще и массовые человеческие жертвоприношения организовали, но об этом в другой статье.
Я тоже возжелала попасть к астрологу, но, увы, найти хорошего мне не удалось — туристам открыт доступ только к эдаким хитрецам индийской наружности, а они не очень располагают к себе :) но если вы пожелаете поэкспериментировать — много таких астрологов и хиромантов водится возле пагоды Суле, а также по дороге на вершину Мандалайского холма.
Тем не менее, кое-что о бирманской астрологии мне разузнать удалось, и я посвятила этому отдельную статью. Хотите узнать, кто вы по бирманскому гороскопу? Вам сюда.
Бирманский календарь
Неделя в Бирме состоит из восьми дней. Среда, день рождения Будды, поделена на две части — до полудня и после полудня, потому как именно в этот день родился Будда. Именно по этой причине во многих храмах стоят восемь статуй Будды в разных положениях — они отвечают восьми дням недели.
Аутентичность vs Цивилизация
Мьянма, мягко говоря, не очень цивилизованная страна. И хотя я не ощутила обещанного 20-летнего отрыва от, скажем, Вьетнама, тут действительно многие обычные для нас вещи — в диковинку. Только два-три года назад в стране появилась сравнительно доступная мобильная связь, а к мобильному интернету местные жители до сих пор не привыкли.
В аэропорту Янгона постоянно крутят рекламу мобильного оператора МРТ (о мобильной связи и интернете в Мьянме я написала вот в этой статье), и в ней, мне кажется, просто квинтэссенция Мьянмы 2016 года:
Это какой-то потрясающий микс традиционного быта с фермерами в широкополых шляпах, школьниками в шикарных юбках-лоунжи, но с новенькими смартфонами, модельного вида девицами, которые все еще красятся танакой…
Блага цивилизации пришли в Мьянму, но пока что не обезличили ее уникальное лицо. И я прекрасно понимаю, почему побывавшие в Мьянме туристы говорят друзьям: «Езжайте туда, ловите момент». Его действительно надо ловить. Пока он все еще — прекрасен.
Если вам была интересна эта статья, расшарьте ее, пожалуйста, в соцсетях! Спасибо:-)